北海道地域イノベーション創出協働体
研究成果普及のページ


 

「北海道地域イノベーション創出協働体形成事業」研究開発環境支援事業 導入機器

※設備・機器の利用をご希望の方は、利用日時・内容について事前に必ず研究員とご相談下さい。
(TEL:0155-37-8383 食品加工技術センター 担当:葛西 / 受付時間 9:00〜17:00)

     
 
「地域独自スターターを利用した高品質発酵乳製品の開発」(平成20年度)

機器の写真

名称

用途

料金

自動ケルダール
蒸留滴定装置
食品、農産物等に含まれるタンパク質量を自動的に測定する装置

1時間以内の利用料金
2,800円


1時間を超える毎の加算料金
160円

高速液体
クロマトグラフシステム
食品に含まれる液体の化合物などを常温で分離し種類毎に量を測定する装置 1時間までの利用料金
5,900円

1時間を超える毎の加算料金
510円
位相差顕微鏡
(デジタルカメラセット)
食品の組織などの全体観察を行う顕微鏡 1時間までの利用料金
2,700円

1時間を超える毎の加算料金
40円
 
   
 
「味覚の数値化に基づく地域資源を活かした競争力のある食品開発を目指した測定手法の開発」(平成21年度)

機器の写真

名称

用途

料金

オフライン
バイオセンサー
食品中の味覚に関与する成分(アミノ酸、糖類、アルコールなど)を自動かつ迅速に測定する装置 1時間までの利用料金
7,700円

1時間を超える毎の加算料金
510円
 
 
 
 
付帯機器

機器の写真

名称

用途

料金

フリーアングル観察システム
低倍率ズームレンズ
カマンベールチーズの製造に用いる酵母スターターの観察・撮影用アタッチメント 十勝産業振興センター設置機器「デジタルマイクロスコープ」利用の際に併用できます。加算料金は発生しません。

※デジタルマイクロスコープの利用料金は十勝産業振興センターホームページにてご確認下さい
※単体での利用はできません
ホットスターラー ビーカー溶液、バット水槽等を加熱撹拌するための装置(試薬溶解、酵素処理の恒温水槽に利用可能) 利用料金無し
ハンディクーラー バット水槽を冷却するための装置(酵素反応停止やチーズブライン液等に利用可能)

利用料金無し