食品加工技術センターでは地域食品加工業の技術力向上を目指し、企業等から依頼された加工食品等の検査分析や地場資源を活用した製品開発等の試験研究を行うとともに、各種講習会や加工技術に関する相談、情報提供を行っています。
 

試験研究事業

 試験研究トップページ

 
 平成28年度試験研究テーマ  平成28年度試験研究テーマの概要を紹介
 平成27年度試験研究成果  平成27年度試験研究成果(要旨)をPDFファイルにて紹介
 平成26年度試験研究成果  平成26年度試験研究成果(要旨)をPDFファイルにて紹介
 平成25年度試験研究成果  平成25年度試験研究成果(要旨)をPDFファイルにて紹介
 平成24年度試験研究成果  平成24年度試験研究成果(要旨)をPDFファイルにて紹介
 平成23年度試験研究成果  平成23年度試験研究成果(要旨)をPDFファイルにて紹介
 平成22年度試験研究成果  平成22年度試験研究成果(要旨)をPDFファイルにて紹介
 平成21年度試験研究成果  平成21年度試験研究成果(要旨)をPDFファイルにて紹介
 平成20年度試験研究成果  平成20年度試験研究成果(要旨)をPDFファイルにて紹介
 これまでの試験研究内容  平成6年度〜平成19年度までの試験研究内容をPDFファイルにて公開
 

検査分析事業(北海道委託業務)/設備機器利用提供業務(指定管理業務)

 依頼試験分析  依頼試験及び分析の項目ならびに1検体あたりの手数料についての案内
 設備・機器の利用提供(指定管理業務)  当センター設備・機器の紹介ならびに利用料金についての案内
 

技術指導事業

 食品加工相談室  十勝圏域の食品加工製造企業等からの各種技術相談窓口について紹介(研究員による指導・助言)
 企業訪問による現地技術指導  当センター研究員の派遣(企業訪問)による直接的な技術指導について紹介
 

技術交流事業

 各種講習会の開催

 加工技術・商品開発等に関する講習会の開催案内/過去の開催内容について紹介
 各種研究会活動  加工技術・商品開発等に関する研究会の紹介と活動案内
 

人材養成事業

 各種講習会の開催  加工実務・実技等に関する講習会の開催案内/過去の開催内容について紹介
 研修生の受け入れ  食品加工製造企業等からの研修生の受け入れについて紹介
 

情報提供事業・その他の事業

 ホームページによる事業報告・情報発信  事業報告をPDFファイルにて公開
 成果発表会  研究開発・技術支援成果等の普及を目的とした「成果発表会」(年間1回開催)について紹介
 技術情報の提供・図書資料室の開放  各種情報データベースの代行検索及び蔵書・定期刊行物等の閲覧について紹介
 その他の業務内容

 視察見学の受け入れ・講習会等への講師派遣・特許出願内容について紹介