食品加工技術センターでは十勝管内の地域食品工業の技術力向上を図るため、技術交流・人材養成各事業の一環として各種講習会を定期的に開催しております(このページにて開催告知を随時行います)。

 

これまでの開催内容
(平成13年度以降・講師所属は開催日現在のもの)

事業名 開催日 開催内容(演題及び講師等)

技術交流事業
【加工技術研究会】

H13.7.26

「函館・道南地域における食品加工への取り組み」
 北海道立工業技術センター  研究開発部 主任研究員 宮崎 俊一 氏

H13.9.28

「食品加工研究センターにおける研究成果及び技術移転事例」
 北海道立食品加工研究センター  発酵食品部長 下林 義昭 氏

H15.8.6

「食品工場における衛生管理対策の実際 〜明治乳業の取り組み〜 」
明治乳業株式会社 十勝工場 生産技術係長 恒川 正英 氏

H15.11.26

製餡・煮豆セミナー「腹割れしづらい煮豆方法について」
(株)林原商事 L'プラザ 東京ラボ 室長 片桐 直彦 氏

H16.11.26

「食品加工における噴霧乾燥技術の利用について」
ヤマトラボテック(株)品質管理部 部長 高畠 光 氏

H18.2.22

「食品工場における異物混入防止対策と洗浄殺菌技術について」
イカリ消毒株式会社 北海道地区長 佐々木 雄 氏
イカリ消毒株式会社 帯広営業所長 加部 敦弘 氏

H18.11.29

「食品製造現場における安全対策」
財団法人日本冷凍食品検査協会 札幌検査所 副所長 中村 暢人 氏

H19.10.30

「食の安全・安心の確保に役立つトレーサビリティシステムについて」
財団法人日本冷凍食品検査協会 企画開発事業部長 新宮 和裕 氏

H20.10.9

「 道産小麦の有効利用・ブランド化に向けた取り組み」
江別製粉(株) 常務取締役(営業部担当) 佐久間 良博 氏

技術交流事業
【商品開発研究会】

H13.7.26

事例紹介「管内外における地場の食材を利用した商品開発」
管内事例: 「地場産牛乳を利用したミルクジャムの開発」
(有)十勝しんむら牧場  代表取締役 新村 浩隆 氏
管外事例: 「地場産野菜を利用したキャベツキムチ等の開発」
(株)南幌町農産物加工センター  センター長 村松 武司 氏

H13.9.28

「アントシアニン色素の食品への応用について」
 東京家政学院短期大学 生活科学科  教授 津久井 亜紀夫 氏

H13.10.25

「十勝発『インターネットモール』に見る地場産品販売の新形態」
 十勝テレホンネットワーク株式会社  常務取締役 浦島 敬三 氏

H14.6.20

「食品加工における酸性電解水の利用について」
 森永乳業(株)装置開発研究所  主任研究員 土井 豊彦 氏
 (株)エコロフロンティア 代表取締役 三田村 隆 氏

H14.7.26

「アレルギーと食品の関係について」
北海道大学大学院農学研究科  助手 園山 慶 氏

H14.10.4

「移動食品加工研究センターin十勝」 
(北海道立食品加工研究センター、十勝支庁との共催)
第1部: 新技術紹介
「常温流通可能な食肉製品の開発」「常圧過熱水蒸気の利用について」
北海道立食品加工研究センター 畜産食品科 研究職員 阿部 茂 氏
第2部: 意見交換

人材養成事業
【関係実務講習会】

H13.5.25

「食品分析セミナー」
 (株)島津製作所 試験計測事業部 内田 俊治 氏(他4名)

H13.6.26

「食品工場における微生物汚染の防止」
 北海道帯広保健所 生活衛生課 食品保健係 中林 昭 氏

H13.7.26

「遺伝子工学技術を用いた食品微生物制御技術について」
 〜PCR法を用いた食品中の黄色ブドウ球菌検出の検討〜
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター 研究員 川原 美香

H14.6.20

「食品加工における微生物管理について」
 東京都立食品技術センター  主任研究員 宮尾 茂雄 氏

H14.7.26

「改正JAS法と加工食品の表示について」
 (独)農林水産消費技術センター 小樽センター  主任調査官 小野 貢 氏

H14.12.3

「地域バイオ育成推進講座in帯広」
 (特定非営利活動法人北海道バイオ産業振興協会との共催)
午前の部: 「食の効能評価におけるバイオマーカー」
京都府立医科大学 第一内科学教室 教授 吉川 敏一 氏
午後の部: 「生体調節機能検証による生活習慣病予防食品の開発」
北海道東海大学 工学部 生物工学科 教授 西村 弘行 氏

H15.2.5

「食品中残留農薬分析の基礎」
 (株)島津製作所 分析計測営業部  課長待遇 橘和 丘陽 氏(他1名)

H15.8.6

「道産食品の安全・安心を目指して 〜北海道の取り組み〜 」 
北海道農政部 道産食品安全室 主査(食品安全) 中島 和彦 氏

H15.10.23

「食品リサイクル法の概要とリサイクルの基礎知識」
農林水産省 総合食料局 食品産業企画課 食品環境対策室  リサイクル指導係長 桃野 慶二 氏

H15.11.20
H15.11.21
H15.11.22

「バイオ技術体験研修会」
 (特定非営利活動法人北海道バイオ産業振興協会等との共催)
「自分でやってみる遺伝子導入と遺伝子地図作り入門」
特定非営利活動法人北海道バイオ産業振興協会 会長 冨田 房男 氏
北海道大学大学院 農学研究科 教授 浅野 行蔵 氏(他1名)

H16.6.18
H16.6.19

「日本テンペ研究会平成16年度春季大会・講演会/調理講習会」
(日本テンペ研究会、独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構北海道農業研究センターとの共催)

H16.7.29

「食品汚染カビとそのリスクアセスメント」
(財)日本食品分析センター 多摩研究所 学術顧問 宇田川 俊一 氏

H16.11.8

「消費者に評価される地域発食品を生み出すキーワード」
北海道電力事業推進部 道産食品販売事業 フードアドバイザー 
山田 泰弘 氏 

H17.7.26

「JAS法に基づく加工食品の表示と監視体制について」 
(独)農林水産消費技術センター 小樽センター 
表示指導課 課長 小倉 章 氏

H17.9.1

「インターネットを利用した食品トレーサビリティの実際

〜農産物情報開示システム「SEICA」について〜 」

(独)食品総合研究所 食品工学部 電磁波情報工学研究室
研究助手 島川 悠太 氏

H17.11.25

「食品バイヤーの視点から見る『モノづくり』のポイント」 
(株)高島屋 マーチャンダイズ本部 商品第3部 
食料品ディビジョン バイヤー(課長) 伊東 章一 氏 

H18.6.23

「残留農薬におけるポジティブリスト制の導入について」 
生活協同組合連合会 東海コープ事業連合
商品安全品質管理センター長 斎藤 勲 氏 

H18.8.4

「食品事故とその対策 〜加工食品の品質保証について〜 」
株式会社 消費経済研究所 食品営業推進部 次長 春田 正行 氏

H18.11.1

「加工食品におけるトレーサビリティについて」
凸版印刷株式会社 パッケージ事業本部 Eビジネスチーム 石田 理 氏

H18.11.15

「北海道の食の更なる魅力アップに向けて」
株式会社東武百貨店 催事担当マネージャー 内田 勝規 氏
H19.9.7
「食品製造現場における安全対策 〜よつ葉乳業株式会社の取り組み〜 」
よつ葉乳業株式会社 生産本部 安全管理部 課長 渡辺 信吾 氏
H19.9.21
「十勝川西長いものブランド化に向けた取り組み」
帯広市川西農業協同組合 別府事業所 所長 常田 馨 氏
H19.10.16
「今、北海道の消費者はどのような食品を求めているのか」
生活協同組合コープさっぽろ 開発本部長 山口 敏文 氏
H20.10.9
「マーケティング力を『地域の食品開発』にどう活かすか」
(有)パーソナルコミュニケーションセンター 代表取締役社長 棟方 悦子 氏
H20.10.16
「JAS法に基づく加工食品の表示について」
(独)農林水産消費安全技術センター 小樽事務所 表示指導課長 櫻庭 隆司 氏
H20.10.23
「食品微生物検査の今日・明日そして未来〜」
  「食中毒起因微生物の特徴と検査法」
   栄研化学(株)マーケティング推進室 柳沼 健史 氏
  「これから始める細菌検査と衛生管理法−ペトリフィルムを使用した検査方法について−」
   スリーエムヘルスケア(株)食品市場プロジェクト部 技術部長 守山 隆敏 氏
  「食中毒起因菌の遺伝子検査 −簡易・迅速検出− 新しい食品検査のイメージ」
   栄研化学(株)遺伝子検査チーム 大嶋 彰 氏
H21.2.10
「食の安全セミナー」
  「食の安全 −異物分析編−」
  (株)島津製作所 分析計測事業部 マーケティング部 中村 秀樹 氏
  「食の安全 −有害成分分析編−」
  (株)島津製作所 分析計測事業部 応用技術部 濱田 尚樹 氏
  「食の安全 −産地・種別判定編−」
  (株)島津製作所 分析計測事業部 マーケティング部 大杉 義彰 氏
H21.7.16
「食品安全衛生におけるマネジメントシステムについて」
 (株)グローバルマネジメントシステム 代表取締役 沼尻 卓夫 氏
H21.9.17
「適正な食品表示のありかたについて」
(北海道十勝支庁、(独)農林水産消費安全技術センター 札幌センター 小樽事務所との共催)
  「JAS法に基づく食品表示について」
  (独)農林水産消費安全技術センター 札幌センター 小樽事務所
  「計量法に基づく食品表示について」
  北海道計量検定所釧路支所
  「食品衛生法に基づく食品表示について」
  北海道十勝保健福祉事務所 生活衛生課
  「健康増進法に基づく食品表示について」
  北海道十勝保健福祉事務所 健康推進課 

人材養成事業
【実技講習会】

H13.5.25

「食品分析機器の実際」
 (株)島津製作所 試験計測事業部 内田 俊治 氏(他4名)

H13.7.11
H13.7.13

「実践、微生物検査の基礎」 (一般生菌数等検査手法の修得)
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香

H13.11.27

「PCR法による食中毒菌の迅速検査法」
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香

H14.6.12
H14.6.14

「実践、微生物検査の基礎」(初級編・一般生菌数等検査手法の修得)
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香

H14.7.10
H14.7.12

「実践、微生物検査の基礎」(中級編・黄色ブドウ球菌検査手法の修得)
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香

H15.1.29

「身近な品質管理、工程管理のヒント」
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 葛西 大介
H15.6.11
H15.6.13
「実践、微生物検査の基礎」(初級編・一般生菌数等検査手法の修得)
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H15.7.9
H15.7.11
「実践、微生物検査の基礎」(中級編・黄色ブドウ球菌検査手法の修得)
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H15.12.17
「身近な品質管理、工程管理のヒント」
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 葛西 大介
H16.6.30
H16.7.2
「実践、微生物検査の基礎」(初級編・一般生菌数等検査手法の修得)
 (財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H16.7.7
H16.7.9
「実践、微生物検査の基礎」(中級編・黄色ブドウ球菌検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H16.11.26
「スプレードライヤーの実際」
ヤマトラボテック(株)品質管理部 部長 高畠 光 氏
H17.6.7
H17.6.9
「実践、微生物検査の基礎」(初級編・一般生菌数等検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H17.6.14
H17.6.16
「実践、微生物検査の基礎」(中級編・黄色ブドウ球菌検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H17.10.26
「細菌検査精度管理サーベイに関する講習会」
日水製薬株式会社 マーケティング戦略部 
カスタマーサポート担当 庭野 清司 氏 
H18.6.13
H18.6.15
「実践、微生物検査の基礎」(初級編・一般生菌数等検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H18.6.27
H18.6.29
「実践、微生物検査の基礎」(中級編・黄色ブドウ球菌検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H19.1.17
「最新の食品分析技術セミナー」
(株)島津ジーエルシー マーケティング部 課長 大垣内 誠 氏 他2名
H19.5.22
H19.5.24
「実践、微生物検査の基礎」(初級編・一般生菌数等検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H19.6.5
H19.6.7
「実践、微生物検査の基礎」(中級編・黄色ブドウ球菌検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H19.7.23
「最新の食品調理・加工機器セミナー」
三浦プロテック株式会社 食機技術部 次長 三浦 正敏 氏
H20.5.13
H20.5.15
「実践、微生物検査の基礎」(初級編第1回:一般生菌数等検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H20.5.20
H20.5.22
「実践、微生物検査の基礎」(初級編第2回:一般生菌数等検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員  四宮 紀之
H20.5.27
H20.5.29
「実践、微生物検査の基礎」(中級編・黄色ブドウ球菌検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H21.5.12
H21.5.14
「実践、微生物検査の基礎」(初級編第1回:一般生菌数等検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香
H21.5.19
H21.5.21
「実践、微生物検査の基礎」(初級編第2回:一般生菌数等検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員  四宮 紀之
H21.5.26
H21.5.28
「実践、微生物検査の基礎」(中級編・黄色ブドウ球菌検査手法の修得) 
(財)十勝圏振興機構 食品加工技術センター  研究員 川原 美香