はじめに

 十勝圏の食品工業は豊富な地場農畜水産物資源を背景に発展し、重要な産業となっています。
 北海道では、圏域の豊富な資源を活用した食品工業の振興や加工技術高度化の支援を実施するため、十勝圏地域食品加工技術センターを平成6年4月に開設いたしました。
 当センターでは、地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター(江別市)をはじめとする各研究機関や大学と連携を図りながら、地域のニーズに対応した食品加工に関する試験研究・検査分析・技術支援などの業務を実施しております。

概    要

■ 設置主体 北海道
■ 管理運営主体 公益財団法人とかち財団 (指定管理者)
■ 設置場所 北海道帯広市西22条北2丁目23-10
■ 開所 平成6年4月1日