【平成29年度試験研究テーマ(概要)】


 

平成29年度の試験研究テーマは以下の通りです。
(内容に関するお問い合わせは当センターものづくり支援課[食品グループ]まで)

 

諸外国人との嗜好性の相違の解析

諸外国人がより満足する食品を開発・製造するため、
食の嗜好性に関わる食文化・食習慣や味覚感受性について
調査を実施し、諸外国人が求める食品像を解析する。
 
熟成方法の違いによる肉質評価試験
異なる熟成法による肉製品の差異について分析を行い、
科学的な知見を取得する。
 

チョウザメを原料とする加工品の開発

鹿追町で養殖しているチョウザメを原料として、
キャビアおよび魚肉を活用した試作試験を実施し、
商品化への検討を行う。
  

小豆由来の多糖類に関する研究

十勝圏域の製餡加工企業の副産物である
小豆の煮汁の有効活用を目的に、
前年度より検討している小豆煮汁中の多糖類の解析を
継続するとともに、抽出法について検討する。